Databases: Subject Listing

Alphabetical listing By Faculty By Type

 

Rare Books

 
    Early English Books Online (EEBO)             
It contains 125,101 digital images of texts printed in England, Ireland, Scotland, Wales, North America and other English language books from the year 1473 to 1700.

 
    Macau China Fontes Secs. XVI-XIX             
Este Portal resulta de um projeto do Observatório da China, consubstanciado em parceria com a Biblioteca Nacional de Portugal, com o apoio da União de Cidades Capitais de Língua Portuguesa (UCCLA) e com o patrocínio da Fundação Macau (FM-RAEM), visando a digitalização e disponibilização em linha de documentos dos séculos XVI a XIX relativos a Macau e essenciais para a compreensão do relacionamento entre o Ocidente e a China.

 
    中文古籍聯合目錄及循證平臺             
中文古籍聯合目錄及循證平臺是上海圖書館數字人文平臺的一個試驗型項目,目前收錄有上海圖書館和柏克萊加州大學東亞圖書館的善本館藏,以及一些在歷史上有一定影響的官修目錄、史志目錄、私家目錄和版本目錄等。

 
    中國歷代石刻史料匯編             
本匯編版被收錄於 “書同文古籍數據庫” 內,該數據庫提供全文檢索所收錄的石刻文獻資料。請先點擊“跨庫檢索”進行查詢,然後可點擊左側列表的 “歷代石刻史料匯編” 取閱有關全文。
Access restricted to eligible UMAC library users !


 
    國學寶典             
本數據庫是經標點整理,可全文檢索的古籍資料庫,收錄從先秦至晚清兩千多年的四千九百多冊中國傳世古籍。

注意:限用簡體字檢索
如欲在校外使用,請先登入SSL VPN,在VPN環境下方可在校外使用。

 
    漢達文庫 CHANT (CHinese ANcient Texts) Database              


 
    學苑汲古 -- 高校古文獻資源庫             
這資源庫是世界上最大的中文古文獻資源庫之一,也是中國高等教育文獻保障系統(CALIS)的特色庫項目。目前中國已有24間高校圖書館(包括香港中文大學圖書館)參與建設。透過這合作平台,我們讀者可查閱大量的古文獻資料。

 
    澳門大學圖書館古籍目錄             
「澳門大學圖書館古籍目錄」首階段錄入了十三套古籍,包括白石道人四種八卷 [刻本] 、北夢瑣言二十卷 [刻本] 、 耳鳴集不分卷 [抄本] 、金石萃編一百六十卷 [刻本] 、區太史文集十二卷 [刻本] 、說苑二十卷 [刻本] 、四百三十二峰草堂詩鈔二十二卷 [刻本] 、武溪集二十卷首一卷 [刻本] 、咸平集三十卷 [抄本] 、新編纂註資治通鍳外紀增義五卷資治通鍳釋例一卷 [刻本] 、竹眠詞鈔不分卷 [抄本] 、宗忠簡公文集二卷 [刻本] 及[宣統]番禺縣續志四十四卷首一卷 [刻本] 。

 
    澳門大學圖書館古籍特藏圖錄             
《圖錄》收錄了大學館藏中的100 種精品古籍,一定程度上揭示了大學館藏的特色及珍貴的古籍特藏 ; 全書由“歷代名著”、“鄉邦文獻”及“宗教譯述”三部份內容組成。《圖錄》為澳門大學成立二十五周年銀禧獻禮。

 
    瀚堂典藏             
《瀚堂典藏》古籍資料庫以小學工具(文字、音韻、訓詁)、古代類書、出土文獻類資料為基礎,納入包括經史子集等各種專題文獻供檢索使用。收錄各類文獻共一萬五千冊。