Databases: Alphabetical listing

Alphabetical listing By Faculty By Type

A  |  B  |  C  |  D  |  E  |  F  |  G  |  H  |  I  |  J  |  K  |  L  |  M  |  N  |  O  |  P  |  Q  |  R  |  S  |  T  |  U  |  V  |  W  |  ALL  |  中 文 (一 至 十劃)  |  中 文 (十一 至 十八劃)

For enquiry, please contact us by calling at 8822 8170 or sending email to lib_ref.
NOTE: SYSTEMATIC DOWNLOAD IS NOT ALLOWED.

 
    24Reader             

主要是中國、香港及台灣的電子書。歡迎使用智能手機下載本館所訂閱的電子刊物。

Access restricted to eligible UMAC library users !

 
    二十四史             Open Access Resource

《二十四史》,是中國古代各朝撰寫的二十四部史書的總稱,由於《史記》的寫法被歷來的朝代納為正式的歷史寫作手法,故將和《史記》一樣用紀傳體寫作的史書稱“正史”。它上起傳說中的黃帝(約前2550年),止于明朝崇禎十七年(1644年),約3300卷,5000萬字。

 
    大成老舊刊全文數據庫             

本資料庫以收藏民國和晚清時期的期刊為特點,可供近代史學、文學、政治學、法學、社會學、經濟學以及各個學科史等學術研究使用。本資料庫除提供檢索功能外,並將所收錄刊物分為21個大類以方便讀者直接瀏覽使用。

 
    大學數字圖書館國際合作計劃(CADAL)             

CADAL前身為“高等學校中英文圖書數字化國際合作計劃”,早期由國家及美國合作單位提供經費,由浙江大學負責,其成員包括國內外一些著名大學。目前,數據庫總共提供約250萬冊電子書刊,約200萬冊中文及50萬冊英文。在人文科學、社會科學及中醫藥等領域方面,CADAL都提供了不少有用的研究資料。
如欲使用CADAL,要先註冊帳號並登錄。

 
    中文古籍聯合目錄及循證平臺             Open Access Resource

中文古籍聯合目錄及循證平臺是上海圖書館數字人文平臺的一個試驗型項目,目前收錄有上海圖書館和柏克萊加州大學東亞圖書館的善本館藏,以及一些在歷史上有一定影響的官修目錄、史志目錄、私家目錄和版本目錄等。

 
    中文社會科學引文索引(CSSCI: Chinese Social Sciences Citation )             

該數據庫收錄社會科學類期刊論文引文索引,不提供全文。它來源期刊超過500種,涉及的學科範圍包括藝術學、新聞與傳播學、經濟學、教育學、語言學、文學、歷史學、考古學、哲學、宗教學、政治學、法學、管理學、社會學、民族學、統計學、心理學等社會科學領域。

 
    中文期刊全文數據庫 (1911-1949)             

中文期刊全文數據庫(1911-1949)收錄1911至1949年間出版的3000多種期刊, 內容集中反映這一時期的政治, 軍事, 外交, 經濟, 教育, 思想文化, 宗教等各方面的情況。
登錄後,數據庫界面將顯示《民国时期期刊全文数据库》的介紹。《民国时期期刊全文数据库》是數據庫在大陸地區的名稱,實則与《中文期刊全文数据库》为同一数据库,敬請放心使用。

 
    中文集獻 (Chinamaxx Digital Libraries)             Title List

中文集獻主要收錄了自1949年以來所出版的圖書文獻,內容以社會及人文科學類為主,目前本館購買接近8萬4千冊書。

注意:入口介面為英文,進入後可選擇中文顯示

 
    中文電子期刊資料庫 (CEPS)             

可檢索超過1,500種期刊。學科類別包括人文學、社會科學、自然科學、應用科學、醫學與生命科學。大部分期刊可提供全文。
It provides online access to about 1,500 journals in the humanities, natural sciences, social sciences, applied sciences as well as life science and medicine. Full-text articles are available to most journals.

 
    中文電子學位論文 (CETD)             

該數據庫主要收錄中國台灣大專院校的博碩士論文,部份獲授權論文可下載全文。

 
    中外文核心期刊查詢系統             Open Access Resource

“中外文核心期刊查詢系統”提供Web of Science(SCIE,SSCI,A&HCI)、Ei Compendex、MEDLINE、中國科技期刊引證報告、中文核心期刊要目總覽、中文社會科學引文索引 (CSSCI)、中國科學引文資料庫核心庫(CSCD)等七種資料庫或評價體系中已收錄期刊的流覽、檢索、期刊影響因數連結等功能。系統主要功能除了查看期刊資訊外,還可以查看期刊投稿指南。

 
    中草藥化學圖像數據庫             Open Access Resource

由香港侵會大學圖書館及其中醫藥學院合作建立的數據庫,目的是幫助學生掌握各類常用中藥化學物質的最新知識,用真實頻譜幫助學生提高結構解析技術,從而更好地理解不同藥材的化學特徵。

 
    中國人口普查數據庫             

《中國人口普查資料庫》是以中國政府統計部門歷次人口普查資料為基礎的全文 資料庫和普查資料分析系統。

 
    中國工業企業產品產量數據庫, 2000-2008             

本數據庫內容包括:2000年至2007年間,在中國註冊的工業企業資料、其產品類型,及其產量的統計數據。

 
    中國工業企業統計數據庫, 1998 - 2011             

本數據庫內容包括: 1998年至2011年間,中國工業企業基本資料和統計數據,當中包括通訊地址、詳細的收入合計和從業人員數目。 2011年後的數據全部為國家統計局公開資料,可參閱http://www.stats.gov.cn/tjsj/http://data.stats.gov.cn/

 
    中國民族音樂資料館             試用限期:2022年6月14日至9月30日

此資料庫包括音視頻、樂器及樂曲介紹、人物介紹、各類民樂相關文案圖片等等。

 
    中國企業進出口數據庫, 2000-2006             

本數據庫內容包括:2000年至2006年間,中國企業的產品進出口細節和統計數據。 (包括企業資料、產品資料、運輸方式途經國和所經海關等等)

 
    中國年鑒網絡出版總庫             

《中國年鑒網路出版總庫》均為國家部委、專業出版機構和地方政府編纂的權威年鑒,各年鑒從創刊收錄至今,全部取得了編纂單位授權,資源種類齊全、期數完整,整合了中央、行業、地方的各層次資源。本館目前購買了約950種年鑑。

 
    中國知網CNKI             

中國知網是中國學術期刊電子雜志社編輯出版的以《中國期刊全文數據庫 》為核心的數據庫。涵蓋基礎科學、文史哲、工程科技、社會科學、農業、經濟與管理科學、醫藥衛生、信息科技等十大領域。提供中國學術文獻、學位論文、年鑒等各類資源統一檢索、統一導航、在線閱讀和下載服務。

Access restricted to eligible UMAC library users !

 
    中國知識產權, 1985-2014             

內容包括1985年至2014年的中國發明公開、中國發明授權、中國實用新型和中國外觀設計的專利項目資料。
資料下載後可用Notepad打開。

 
    中國股票市場及會計系列研究數據庫(CSMAR)             

中國股票市場及會計系列研究數據庫(CSMAR)由國泰安資訊有限公司製作,提供中國大陸各地區和香港最新的各類經濟和金融數據。CSMAR包含了多個專題數據庫,涵蓋了中國的金融和經濟統計數據。

 
    中國英文資源整合平臺-Academic Reference(AR)             

該英文資源整合平臺旨在為海外高校、學術研究機構和企業提供一個快速瞭解中國學術發展、當前研究熱點、社會文化概況的全英文一站式檢索發現平臺。整合了中國的優質英文資源,涵蓋優秀期刊論文、會議論文、碩博士學位論文的英文摘要約1300萬條,英文全文約120萬篇,並實現其與英文圖書、英文年鑒、英文工具書的跨庫檢索。

 
    中國重要報紙全文資料庫             

《中國重要報紙全文資料庫》是我國第一個以重要報紙新聞、學術性、資料性文獻為出版內容的全文資料庫。該庫精選我國影響力大、級別高、覆蓋範圍廣、閱讀人群多的報紙,集中並連續性的收錄了自2000年以來中央級綜合性報紙和行業專業報232種和中國10大報系列,共有報紙635種,文獻總量達1,762萬餘篇。

 
    中國租界史料文獻匯編             試用限期:2022年8月23日至10月31日

租界也有它的兩重性。眾多外國僑民的入居帶來了西方先進的物質文明,使租界成為最先引進西方先進技術和物質文明的窗口,在道橋建設、自來水、煤氣、污水管網、照明、衛生防疫、消防、綠化、公交、公債發行、市政管理等方面,為中國現代城市建設治理規劃提供了很好的參考範本。租界特殊的管轄制度和鬆散的政治環境,也為革命黨人的活動提供了相對有利自由的空間,包括中共一大就是在上海法租界召開的。由於歷史的原因,相當一段時間我們對租界的研究主要停留在批判的層面。改革開放以來,共產黨中央倡導的解放思想、實事求是的思想路線,為學術界打破禁區,客觀而科學地對一些歷史現象進行研究創造了條件,在租界研究方面,促使我們從歷史唯物主義立場出發,根據史料對租界作全面深入客觀的分析和評價。

 
    中國裁判文書網             Open Access Resource



 
    中國新方誌中的基督宗教資料             Open Access Resource



 
    中國經濟社會大數據研究平台             試用限期:2022年9月14日至12月13日



 
    中國經濟社會發展大數據研究平台(舊版名稱:中國統計年鑒數據庫)             

《中國經濟社會大數據研究平臺》是一個集統計數據查詢、數據挖掘分析及個人數據管理功能於一體的大型統計年鑒(資料)數據總庫。 截止2019年8月,該資料庫收錄了建國以來中央、各省市官方已出版發行的權威統計資料2304種,共兩萬餘冊,數據圖表條目2,743萬餘條。資料類型涉及發展報告、普查資料、調查資料、統計年鑒、統計摘要、資料彙編等。內容覆蓋財政金融、工業、人口與人力資源、人民生活與物價、能源與環境、政法與公共管理、農民農業和農村、建築房產、教育科技、文化體育、醫藥衛生等等行業領域,是我國目前國內最大的連續更新的以統計年鑒為主體的統計資料資料庫。

注意:部份文檔須配備CAJViewer (7.0+)才能閱讀。

Access restricted to eligible UMAC library users !

 
    中國學術期刊(CNKI)(舊版名稱:中國期刊全文數據庫)             

該庫內容覆蓋自然科學、工程技術、農業、哲學、醫學、人文社會科學等各個領域。收錄國內學術期刊8千種,全文文獻總量5400萬篇。產品分為十大專輯:基礎科學、工程科技Ⅰ、工程科技Ⅱ、農業科技、醫藥衛生科技、哲學與人文科學、政治軍事與法律、教育與社會科學綜合、資訊科技、經濟與管理科學。十大專輯下分為168個專題。

 
    中國歷代石刻史料匯編             

本匯編版被收錄於 “書同文古籍數據庫” 內,該數據庫提供全文檢索所收錄的石刻文獻資料。請先點擊“跨庫檢索”進行查詢,然後可點擊左側列表的 “歷代石刻史料匯編” 取閱有關全文。

Access restricted to eligible UMAC library users !

 
    中國龍文化研究資料庫             Open Access Resource

該庫包含中國龍文化研究的電子圖片及影片約600份。內容涉及澳門魚行醉龍節及武林群英會舞龍、香港薄扶林村舞火龍、馬來西亞新山柔佛古廟眾神巡遊等相關的第一手研究資料。中國龍文化研究資料庫免費放予本地及全球相關研究人員及有興趣的人士閱覽利用,以推動傳統龍文化的承傳和發展。該庫的所有資料由澳門大學中文系中國龍文化研究小組贈予向澳門大學圖書館。

 
    中國優秀博碩士學位論文全文數據庫             

收錄從1984年至今的全國985、211重點大學,中國科學院、中國社會科學院等高等研究院共計473家博士培養單位出版的博士論文39萬餘篇,760家碩士培養單位出版的碩士論文,覆蓋基礎科學、工程技術、農業、醫學、哲學、人文社科等現有全部學科領域,包含豐富的研究課題,廣泛收集文獻和學術資訊,是論文選題和延伸學習的最佳資料。

 
    中華人民共和國國家統計局國家數據             Open Access Resource



 
    中華古籍資源庫(碑帖菁華)             Open Access Resource


以國家圖書館藏有的歷代甲骨、青銅器、石刻等類拓片二十三萬餘件為基礎建設的資料庫,內容涉及歷史、地理、政治、經濟、軍事、民族、民俗、文學、藝術、科技、建築等方面。2019年11月12日又新增發佈2595種館藏明清碑刻拓片數字資源,現有中繼資料2.5萬餘條,影像3.1萬餘幅。

 
    中華古籍資源庫(數字方志)             Open Access Resource

地方誌文獻為我國所特有,也是國家圖書館獨具特色的館藏之一,所存文獻數量與品質極高。該資料庫以國家圖書館藏地方誌文獻建設,主要包括為清代(含清代)以前的方志資源6529種。

 
    中華古籍資源庫(數字古籍)             Open Access Resource


國家圖書館收藏古籍15萬部,其中善本古籍直接繼承了南宋緝熙殿、元翰林國史院、明文淵閣、清內閣大庫等皇家珍藏,以及明清以來許多私人藏書家的畢生所聚。宋元舊槧、明清精刻琳琅滿目。通過全彩影像數位化和縮微膠捲轉化影像方式建設,從2016年9月28日起陸續線上發佈,目前已發佈館藏古籍2萬餘部。

 
    中華經典古籍庫             試用限期:2022年8月30日至10月31日

《中華經典古籍庫》資源全部來源於實際出版的紙本書,以中華書局整理本古籍圖書為核心,同時涵蓋多家專業出版社的古籍整理成果,並通過數位化加工的方式最終進行下上發佈。收錄之古籍圖書涵蓋經史子集各部,包含了二十四史、通鑒、新編諸子集成、清人十三經注疏、史料筆記叢刊、古典文學基本叢書、佛教典籍選刊等經典系列,保留專名、校注等整理成果。

Access restricted to eligible UMAC library users !

 
    中華數字書苑             Title List

這是一個中文電子書數據庫,可提供15,000本電子書供讀者線上瀏覽,學科涵蓋範圍以社會科學為主,並遍及文化、科學、教育、體育、醫藥和衛生等。

注意:提供30個用戶在線閱讀和3個用戶下載權限。

 
    中經網統計數據庫             (只限5個共用用戶)

以統計資料為主要內容的統計資料庫。主要分為中國經濟統計資料庫 (包括宏觀月度庫、綜合年度庫、行業月度庫、海關月度庫、城市年度庫) 及世界經濟統計資料庫 (包括 OECD月度庫、OECD年度庫)。

注意:點擊"教育網入口"進入,限用簡體字檢索

 
    中藥方劑圖像數據庫             Open Access Resource

此數據庫收集常用方劑182個,以圖文結合的方式展示方劑的分類、組成、劑型、功用、主治與用法,並附方歌和速記方法。

Access restricted to eligible UMAC library users !

 
    中藥材圖像數據庫             Open Access Resource

"中藥材圖像數據庫"由香港浸會大學圖書館及其中醫藥學院合作項目.該數據庫收集常用中藥材420餘種,以高清數碼圖像展示藥材的外觀並記載各種綜合信息,同時以圖解方式對中藥材的性狀鑒別及部份品種的顯微鑒別進行詳盡說明和比較.

 
    中藥標本資料庫             Open Access Resource

香港浸會大學中醫藥學院與大學圖書館通力合作完成中藥標本資料庫,旨在促進大眾對中藥材品種、鑑別及運用的認識。

 
    文淵閣四庫全書              單機版數據庫

《四庫全書》收錄圖書 3,460 多種, 約八億字, 36,000 餘册, 分為經, 史, 子, 集四部, 共四十四類, 七十屬。內容覆蓋甚廣, 包括哲學, 歷史, 文藝, 政治, 社會, 經濟, 軍事, 法律, 醫學, 天文, 地理, 算學, 生物學, 農業, 占卜等, 是研究中華五千年歷史文化的重要文獻。

 
    北大法意             (只限5個共用用戶)

本數據庫為法學研究與案例教學的中文法律資訊數據庫,我館已訂購了法院案例、法律法規、合同文本等三個數據庫。

注意:使用前請先按“IP登錄”

 
    北大法寶             (100個共用用戶)

本數據庫是來源自內容豐富的北大法律信息網,包括多個子數據庫。我館已訂購了中文法規及英文法規,還有法學期刊、司法案例和專題參考。
It provides English-language version of the subscribed legal and regulatory documents in China.

Access restricted to eligible UMAC library users !

 
    北京大學現代漢語實詞句法語義功能信息詞典:名詞句法語義功能檢索系統             

《北京大學現代漢語實詞句法語義功能信息詞典 》簡稱《實詞信息詞典》,這語言知識資源主要是為漢語自動語義分析和文本生成、漢語國際教育與研究而研製的,內容主要是現代漢語常用形容詞、 動詞和名詞的句法功能、語義角色及其組配方式、主要句型及其典型例句;並且配備檢索系統。本部份是名詞句法語義功能檢索系統。

注意:限用簡體字檢索

 
    北京大學現代漢語實詞句法語義功能信息詞典:形容詞句法語義功能檢索系統             

《北京大學現代漢語實詞句法語義功能信息詞典 》簡稱《實詞信息詞典》,這語言知識資源主要是為漢語自動語義分析和文本生成、漢語國際教育與研究而研製的,內容主要是現代漢語常用形容詞、 動詞和名詞的句法功能、語義角色及其組配方式、主要句型及其典型例句;並且配備檢索系統。本部份是形容詞句法語義功能檢索系統。

注意:限用簡體字檢索

 
    北京大學現代漢語實詞句法語義功能信息詞典:動詞句法語義功能檢索系統             

《北京大學現代漢語實詞句法語義功能信息詞典 》簡稱《實詞信息詞典》,這語言知識資源主要是為漢語自動語義分析和文本生成、漢語國際教育與研究而研製的,內容主要是現代漢語常用形容詞、 動詞和名詞的句法功能、語義角色及其組配方式、主要句型及其典型例句;並且配備檢索系統。本部份是動詞句法語義功能檢索系統。

注意:限用簡體字檢索

 
    可知平台             試用限期:2022年4月1日至9月30日

多學科的中文圖書館閱讀及薦購平台。本校讀者請在內聯網範圍內用郵箱或者國內手機號碼註冊個人帳號方可在線或用APP試讀。當薦購書後,可在24小時內閱讀整本書的內容。

Access restricted to eligible UMAC library users !

 
    古今圖書集成             Open Access Resource

《古今圖書集成》,全書共10000卷,目錄40卷,原名《古今圖書彙編》,是清朝康熙時期由福建侯官人陳夢雷(1650-1741)所編輯的大型類書。該書編輯歷時28年,共分6編32典,是現存規模最大、資料最豐富的類書。《古今圖書集成》全文檢索,一定要輸入 繁體字 進行檢索。

 
    古籍特藏             Open Access Resource



 
    古籍與特藏文獻資源 : 古籍影像檢索             Open Access Resource

台灣國家圖書館將館藏重要的珍貴善本加以數位化,內容包含古典文學、史學及哲學,特別是明代所刻印的古籍佔了約近一半。

 
    古籍與特藏文獻資源 : 古籍聯合目錄             Open Access Resource

資料庫彙整中國大陸、台灣、日本、歐美地區古籍收藏量居前的圖書館資料庫。包括德國巴伐利亞邦立圖書館、加拿大多倫多大學圖書館、法國國家圖書館及法蘭西學院、美國耶魯大學圖書館、德國萊比錫大學圖書館、日本京都大學人文科學研究所等。

 
    古籍與特藏文獻資源 : 整合查詢             Open Access Resource

可查詢台灣國家圖書館建構的「古籍影像檢索系統」、「中文古籍聯合目錄」、「金石拓片檢索系統」、「家譜聯合目錄」、「標點善本題跋集錄」等系統。

 
    台灣文獻匯刊             (Intranet Only)

《台灣文獻匯刊》記載內容涵蓋明清及民國初期之私人著述及地方誌書,由關係閩臺的古籍、檔案資料、族譜、民間文件和契約四部分共同組成七輯。

請先下載Flipviewer,以便閱讀全文。

 
    台灣博碩士論文知識加值系統 (National Digital Library of Theses and Dissertations in Taiwan)             Open Access Resource

本資料庫收錄之資料以台灣各大學校院之博碩士論文為主。若論文經作者授權後,註冊的用戶可以下載電子全文。

 
    台灣期刊文獻資訊網             Open Access Resource

系統內包含「中華民國出版期刊指南系統」與「臺灣期刊論文索引系統」,提供臺灣期刊出版之最新概況與臺灣期刊篇目資料。

 
    台灣檔案資源整合查詢平台(Archives Cross boundaries,ACROSS)             Open Access Resource

該資源庫是一個綜合查詢平台,方便使用者搜尋典藏於台灣地區的檔案館、圖書館及博物館等之檔案資源,僅提供檔案資源目錄,使用者若要查詢更詳細的資訊或利用各資料庫之個人化服務,可利用「連結原始資料庫」的選項,連回各機關之資料庫頁面查看更詳細的資訊。

 
    四庫全書全文檢索             Open Access Resource

《四庫全書》是中國現存規模最大的一套叢書。清乾隆三十八年(1773年)開始編纂,歷時9年成書。共收書3461種,79337卷,36304册,近230萬頁,約8億字。本系統支援《四庫全書》全文檢索,一定要輸入 繁體字進行檢索。

 
    民國文獻大全             

民國文獻大全(~1949)數據庫包含海量圖文並茂之民國時期文獻。涵蓋上海《申報》《民國日報》,天津《大公報》《益世報》,北京《順天時報》,長沙《大公報》,重慶《新華日報》等。

 
    光華管理個案收錄庫             試用限期:2022年9月26日至10月31日

收錄基金會所有出版的個案(約585篇),領域跨足電子商務,專案管理,物流管理,財務管理,餐旅管理,創業管理等多領域。個案撰寫對象以台灣本土企業為主,並收錄與台灣經濟有密切關係之外國公司管理個案。

 
    全四庫              單機版數據庫

全四庫是圍繞清修《四庫全書》編纂的以收錄原版古籍為內容的數位古籍叢書。分為4編,即四庫著錄書、四庫存目書、四庫奏毀書、四庫未收書。4編合計共收錄先秦至乾隆初歷代典籍9000種,選用宋本33個、元本34個、明本2712個、清本2699個、民國本52個、外國本12個,四庫本(文淵閣本或文淵閣補配文津閣本)3458個,孤本約三成。

 
    全宋詩分析系統             

本平台以宋詩為對象。可進行的檢索內容包括全文、重出詩檢索和詩人小傳檢索等,並有字及片語的頻率分佈統計及為自作詩提供格律分析等功能。

Access restricted to eligible UMAC library users !

 
    全唐詩分析系統             

本平台以唐詩為對象。可進行的檢索內容包括全文、重出詩檢索和詩人小傳檢索等,並有字及片語的頻率分佈統計及為自作詩提供格律分析等功能。

Access restricted to eligible UMAC library users !

 
    全國古籍普查登記基本數據庫             Open Access Resource

全國古籍普查登記工作是“中華古籍保護計劃”的首要任務,中心任務是通過每部古籍的身份證——“古籍普查登記編號”和相關信息,建立古籍總台賬,全面瞭解全國古籍的存藏情況。
系統支持用戶按照題名、著者、版本、收藏單位、普查編號、索書號等字段進行簡單檢索(單一字段檢索)或高級檢索(組合字段檢索),支持繁簡共檢,檢索結果可按照普查編號和題名進行排序,同時可按照單位進行導航。國家古籍保護中心將根據普查工作進展,陸續發佈古籍普查數據。

 
    全球法規網             Open Access Resource

全球法規網整合了全球約200個國家的法律資料,包括憲法、法律條文、立法情況、各國法律數據庫、判決書等內容,大部分有中文譯本。

 
    字林洋行中英文報紙全文數據庫(1850-1951)             

字林洋行是十九世紀英商在上海創辦的最主要的新聞出版機構, 也是當時英商在華最大的報業印刷出版集團. 它旗下的一系列中英文報紙, 具體詳盡地記載了近代中國百年的社會場景, 從不同視角解說了曲折的歷史進程, 是一座尚待挖掘的文獻寶庫, 具有不可替代的學術價值和史料價值. 此數據庫收錄了"北華捷報", "字林西報", "上海新報", "滬報", "漢報", "消閒報", "字林西報行名錄"等中英文報紙.

 
    字源             Open Access Resource



 
    抗日戰爭與近代中日關係文獻數據平台             Open Access Resource

數據庫包涵了圖書、期刊、報紙、檔案、線裝、視頻、音頻、圖片、輿圖及紅色文獻。免費註冊個人帳號後可自行下載全文或導出參考文獻。

 
    明清實錄              單機版數據庫

此資料庫匯輯了明實錄和清實錄, 由北京大學劉俊文教授總纂。所收明實錄包括明代官修的太祖至熹宗的十三朝實錄, 以及後人補輯的崇禎朝實錄, 凡14種2923 卷; 所收清實錄包括清代官修的滿州實錄和太祖至德宗的十一朝實錄, 以及後世補纂的宣統政紀, 凡13種4433卷。

 
    東京審判資源庫             Open Access Resource

東京審判指從1946年1月19日至1948年11月12日,在日本東京對第二次世界大戰中日本首要戰犯的國際審判。

 
    法源法律網             (只限5位共用用戶)

本數據庫內容涵蓋台灣的法規類別、判解函釋、裁判書、法學論著索引等單元,並提供最新法律新聞、法規新訊、判解新訊、函釋新訊、法規草案及法律論著等各項資料。

 
    南洋商報 (Nanyang Siang Pau)             Open Access Resource


該庫收錄1923年9月至1983年3月《南洋商报》的報紙影像,可供瀏覽及檢索全文。

 
    香港文學資料庫         help    Open Access Resource

香港文學資料庫內容包括:(1)香港報章文藝版文章、(2)學報及期刊論文、(3)香港中文大學圖書館之館藏文學書刊目錄、(4)學位論文。資料類別計有:詩歌、散文、小說、翻譯、書介、評介、古典詩詞、戲劇及傳記文學等。資料庫部分條目更附有該文章之全文。

 
    國內外重要會議論文全文數據庫             

重點收錄1999年以來,中國科協系統及國家二級以上的學會、協會,高校、科研院所,政府機關舉辦的重要會議以及在國內召開的國際會議上發表的文獻。其中,國際會議文獻占全部文獻的20%以上,全國性會議文獻超過總量的70%,部分重點會議文獻回溯至1953年。目前,已收錄出版國內外學術會議論文集35萬本,累積文獻總量316萬篇。

 
    國學迷             Open Access Resource

本網站為檢索國學典籍的入門網站,涵蓋國學古籍、《四庫全書》、《二十四史》、《古今圖書集成》、詩詞大全、漢語工具等。

 
    國學導航             Open Access Resource

本網站為國學純文本閱讀網站,以四部索引為基礎對國學文本進行劃分,除經、史、子、集外,還包括新著、專題等欄目。

 
    最高人民法院數字圖書館             Open Access Resource


最高人民法院數字圖書館的數據庫總量達199個,文獻總篇數超過1.505億篇,文獻總字數達1.929萬億字,視頻時長達8050小時。

 
    澳門古代摩崖石刻詩詞             Open Access Resource